弘扬劳动之风 锤炼工匠本色

发布日期:2024-04-07    作者:     来源:     点击:

为进一步落实立德树人根本任务,全面提升学生劳动素养的形成,让学生在劳动体验和实践中体悟到“劳动最光荣 劳动最崇高 劳动最伟大 劳动最美丽”的深刻内涵,近日,建筑设计与工程学院开展劳动实践体验周活动,让学生体验别具风格的劳动教育“大餐”。

活动现场,2021级五年制建筑工程技术专业学生在樱花园校区虚拟现实综合性建筑施工实训基地忙得不亦乐乎,他们推小车、搬方砖、和水泥、送砂浆,学习砌砖、砌角、勾缝等技能方法。这是建筑设计与工程学院《劳动教育实践》课的一幕,也是培养学生德智体美劳全面发展的一个重要教学环节。

通过此次劳动教育实践,同学们树立了正确的劳动观念,锻炼了良好的团队协作能力,培养了吃苦耐劳、艰苦奋斗、乐于奉献的精神品质。下一步,建筑设计与工程学院将继续把劳动教育融入人才培养全过程,坚持德智体美劳“五育”并举,培养更多高素质技能人才,为鹤壁建设新时代高质量发展示范城市和学校内涵式高质量发展贡献力量。