当前位置: 首页 > 教育教学 > 专业介绍 > 正文

工程造价专业介绍

【来源:工程造价专业介绍 | 发布日期:2023-02-15 】

院级重点建设专业,紧扣工程造价岗位需求制定人才培养目标,强调能力培养为主线,采用引企入校、校企融合的模式,明确教学内容和培养方式,形成学生的专项基本能力、综合实务能力和就业能力。工程造价专业共有专任教师16名,具有硕士研究生以上学历11人,“双师型”教师14人,拥有建筑虚拟仿真综合实训体、BIM机房、工程测量虚实一体化仿真教学平台及基于BIM的工程造价虚拟仿真实训平台的优质资源,是学院重点建设专业。

培养目标:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业管理、技术、经济、法律等基本理论知识,系统掌握固定资产投资、工程经济管理及工程造价管理的技术技能,能够从事投资与工程造价管理、咨询与服务、工程估价等工作的高级应用型专门人才。

核心课程:《建筑识图与构造》《建筑施工工艺》《建筑工程预算》《安装工程预算》《工程量清单计价》《工程造价软件应用》《工程造价控制与案例分析》

职业证书:建筑信息模型(BIM)技术员、建筑工程识图职业技能等级证书、二级造价工程师、预算员

就业岗位:造价工程师、项目经理、成本部经理、预算员、招投标专员