装配式建筑职业发展势在必行!

2020年09月17日 18:01  点击:[]

装配式建筑职业发展势在必行!

01 政策背景,装配式建筑势在必行

装配式建筑在发达国家建筑现代化推进中已经较为成熟,建筑业相对成熟、完善。如英国L板体系、法国预应力装配框架体系、德国预制空心模板墙体系、美国预制装配停车楼体系、日本多层装配式集合住宅体系等。国内剪力墙体系也日益成熟,如装配式PC剪力墙体系、装配式PCF结构体系、装配式框架结构体系、双面叠合剪力墙结构体系、螺栓连接剪力墙结构体系等等。

2016年,中国提出力争用10年左右时间装配式建筑占新建建筑比例达到30%。   2017年,住建部进一步明确装配式建筑发展规划,提出到2020年全国装配式建筑占新建建筑比例达到15%以上,其中     点推进地区、积极推进地区和鼓励推进地区分别大于20%、15%和10%,此外各省/地区相继发布配套政策支持推进装配式建筑实施,明确装配式建筑占新建建筑比例目标,同时提出相关补贴、优惠政策。

02  装配式建筑技术人才一将难求,薪酬高涨

我国建筑产业化专业技术人才缺口已近100万人。从研发、设计、生产、施工、BIM以及运维,都需要大量的综合性专业人才。在就业形势日趋严峻的情况下,拥有一定的的装配式技术知识已成为土木领域工程技术人员职业的必修课。装配式建筑作为新型的建筑营造方式,将会成为实现建筑产业现代化的重要抓手。但发展装配式建筑需要突破设计、生产、装配和管理等人才短缺的瓶颈。

数据显示:   装配技术研发人员、装配建筑设计师、PC深化设计师、装配式施工管理人员、预制构件生产管理人员等岗位荣登2019年建筑行业职位热招榜,招聘需求与去年同期相比分别上涨18.2%、15.1%、45.2%、36.3%、30.1%。因此加快技术创新和人才培养已迫在眉睫。

03  装配式学习从碎片化到系统化的必要性

随着互联网、自媒体和智能手机的普及,我们越来越容易从不同的渠道中获取信息和知识。我们大多会利用工作之余的闲暇时间来进行“碎片化学习”。

目前装配式建筑学习资料分散,知识点间缺乏连贯性,没有逻辑关联,最终导致知识点零散,不系统,碎片化信息为了吸引更多的阅读量,会将知识、信息简化,导致信息、知识的浅层化甚至娱乐性,掩盖了背后深层次的知识原理。

装配式建筑的学习,一定要建立体系化的学习系统。只有进行系统的学习,再进行碎片化的提升,才能更好的了解、深入到装配式建筑的行业当中。因此学习装配式技术,还是要回到高校状态,真正准备装配式建筑系统书籍。

东方建科

河南东方建筑工业科技集团(简称东方建科)成立于2016年,专业从事绿色建筑开发、装配式PC构件产品研发、设计、培训、生产、物流运输、现场装配化施工、物业管理一体化等全生态产业链服务,是河南省较具规模和实力的绿色城市营造商。
东方建科自成立以来,积极响应国家政策,专注于装配式建筑全产链服务。是河南省装配式建筑产业发展协会会长单位,近年来参编了《河南省装配式建筑评价标准》、《河南省装配式建筑工程预算定额》等行业规范,拥有专业研发团队和数十项技术专利,被评为“国家装配式建筑产业基地”、“郑州市装配式建筑产业基地”、“河南省企业技术中心”、“第二届全国装配式建筑职业技能竞赛(职工组)总决赛优胜单位”、“装配式培训教育基地”等荣誉。
东方建科,规划在郑州(在建)、鹤壁(已投产)、汝州(已投产)、豫东及豫南布局五座装配式建筑制造基地,年生产能力达1000万㎡,可实现河南省装配式建筑市场的全覆盖。先后为中建、中铁、中国铁塔、等单位所属豫发白鹭源春晓、康桥那云溪、安阳市龙安区棚户区改造安置房项目、河南省青年人才公寓(博学苑、慧城苑、航港南苑)、郑州市青年人才公寓滨河苑等项目提供专业技术支持和产品供应服务,凭借一流的质量和良好的技术服务,得到企事业单位一致好评。

上一条:建筑设计与工程学院与鹤壁市云顶文化传媒公司举行校企合作协议签约仪式 下一条:装配式建筑结构体系差异及经济适用性研究